Lunes, 17 de octubre 2022, 13:19
Si hay un sector afectado por la inflación en Salamanca es el de los panaderos. Así lo pone de manifiesto el presidente de la asociación de productores de pan de Salamanca (ASPAN), Joaquín Marcos Guerrero.
Publicidad
“La harina no deja de subir. Hay muchos precios, pero la habitual puede valer entre 600 euros y 650 euros la tonelada, cuando hace algo más de un año que no llegaba a 370 euros”.
Se han duplicado los costes de la materia prima principal de los productores, que también tienen que asumir el encarecimiento de las facturas de la luz, necesaria para los hornos, así como de los combustibles, utilizados también para el reparto del pan. Ahora se suma el incremento del precio de la levadura, que con la última subida ha escalado un 40% con respecto a hace más de un año, hasta llegar a 2,5 euros el kilo.
Después del incremento de los precios de hace unos meses, Joaquín Marcos reconoce que los panaderos de la provincia intentan contener sus tarifas. “Cada empresa hace sus números, pero al final tratamos de aguantar, aunque ya es imposible”, lamenta.
Joaquín Marcos explica que los gastos de producción y de reparto se han multiplicado. “Lo que más nos afecta de todo es el incremento de la luz y de la harina, aunque ahora también suba la levadura”.
Advierte de que las consecuencias de esta situación ya se materializan. “Algo ha cambiado porque de hecho se cierran panaderías. Antes cuando los profesionales se jubilaban tenían un relevo o eran capaces de alquilar el negocio, ahora no se alquila ni uno”. Joaquín Marcos confiesa que está preocupado por la situación, “comprendemos que el consumidor también lo está pasando mal”.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.