Miércoles, 9 de noviembre 2022, 10:15
La hostelería de Salamanca dice basta. La situación que atraviesa el sector les ha llevado a manifestarse contra la subida de precios de los suministros y pide ayudas inmediatas al Gobierno para poder salir adelante.
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Desde que comenzara la escalada de precios, en Salamanca han cerrado 15 establecimientos y otros tantos se encuentran con la soga al cuello buscando soluciones inmediatas para evitar bajar la trapa. El presidente de los hosteleros salmantinos, Jorge Moro, señaló los costes se han incrementado entre un 50 y un 60 por ciento en los últimos meses y ese desfase apenas se ha repercutido en los clientes que frecuentan bares y restaurantes, por lo que se avecina una subida de precios a lo largo de las próximas semanas: “Ya no aguantamos más. Voy a proponer que haya una subida de en torno al 10 por ciento, tanto en los cafés y pinchos como en los menús y en los bares de la noche porque así no se puede seguir”. Moro señaló que el sector “se ha equivocado” al no subir los precios durante este tiempo y eso ha acentuado la crítica situación que atraviesan muchos de ellos. “No nos va a quedar más remedio y seguro que lo clientes lo van a entender”, resumió.
Este 10 por ciento es la propuesta inicial de la Asociación de Hostelería, pero la cifra puede incrementarse debido a las huelgas del transporte de las que se está hablando: “Como de verdad haya una huelga va a ser caótico. Si ahora vamos a comprar leche, nata o botellas de alcohol y cada día es más caro que el anterior, imagínate con problemas de abastecimiento. Entonces sería nuestra ruina definitiva”.
Moro manifestó que la crisis ha afectado por igual a todo el sector. Bares y restaurantes, independientemente de la ubicación, han puesto de manifiesto que el invierno se presenta muy complicado. De la misma manera lamentan los problemas que están teniendo a la hora de contratar: “A pesar de las circunstancias y el desempleo sigue habiendo problemas para encontrar camareros, y principalmente jefes de cocina”, manifestó Moro. Lejos de encontrar perspectivas de mejora, los hosteleros ven que cada vez son más las dificultades y entienden que en muchas ocasiones la calidad de las elaboraciones de bares y restaurantes baja por la falta de profesionales.
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