El mercado también da la bienvenida a la cuaresma. El volumen de ventas sufre un ligero aumento durante la última semana, aunque mantiene el ritmo del pasado mes. Las frutas y las verduras siguen siendo un “artículo de lujo”, debido a las frecuentes heladas y la escasez del género.
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La subida de la carne de cerdo, que ya había sido notable en lonja de la semana pasada, se ha materializado en los puestos. Todo el género ha subido aproximadamente treinta céntimos. Lo más consumido es el solomillo, a 9,95€ el kilo, el lomo, a 9,40€ y la panceta y la costilla, ambos a 7,40 el kilo. “Nos está salvando el frío y el puchero. Otros años, por estas fechas, la panceta no subía de los seis euros”, afirma un carnicero.
Las pescaderías se preparan para una época del año que “normalmente” suele ser favorable para el negocio: la cuaresma. Encabezan el ranking la pescadilla, el salmón y el bacalao. Este último, está un euro más caro que la semana pasada, a 17,90€. El salmón no ha dejado de subir. Al ascenso de la semana pasada se suma la de esta, dos euros más en kilo, por lo que su precio de venta es de 20,90€.
La subida del queso ha significado un varapalo para muchos de los puestos, que no llegan a comprender cómo “un producto que está siempre a la mesa, no deja de encarecerse”.
Los dueños y empleados de los puestos se vieron obligados a subir tres euros en kilo en todo tipo de quesos. La subida ha afectado a todas las marcas. La fruta y la verdura escasea y está a precios elevados. El tomate cherri ascendió durante la última semana a 7,10€ el kilo. “El género se ha estropeado mucho, normalmente cuesta dos o tres euros como mucho”, afirma una frutera. El calabacín ha rebajado su precio a la mitad, a 1,50€ el kilo y la berenjena también ha bajado unos céntimos. El pimiento, por su parte, ronda los cuatro euros el kilo.
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