Sábado, 8 de agosto 2020, 19:18
Para crecer las judías verdes necesitan calor, pero no tanto como el de las últimas semanas. Por eso la producción de las huertas salmantinas se ha hundido en los últimos días, disparando los precios hasta los 4,9 euros el kilo en algunos casos. “En el mercado nos piden entre 3,7 euros y 4 euros por kilo, a lo que hay que sumar el IVA y nuestro margen de ganancias”, explica Susana desde su frutería, asustada por la subida. En el otro extremo se encuentran los jamones. La falta de turistas que por estas fechas habitualmente acudían a los mercados salmantinos con maletas para llevarse piezas enteras hasta sus lugares de origen se ha esfumado. A falta de visitantes los precios han caído, azuzados también por la falta de demanda por parte de los restaurantes que han visto cómo se suspendían la mayoría de los banquetes o reducían el número de comensales. “Los jamones están ahora hasta 3 euros más baratos que antes de la cuarentena, en el caso de la venta por piezas”, señala Isabel. En las pescaderías las sardinas escasean después de que se suspendieran las capturas al superar la cuota asignada, mientras la pescadilla de ración cae a 5,99 euros.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.