Miércoles, 23 de marzo 2022, 09:41
Desde hace cuatro generaciones el apellido Fraile va ligado al oficio de panaderos en Valverdón. En la actualidad los hermanos: Carlos, Seve, Rosa y Miguel, junto a otros familiares, componen la fuerza de trabajo para elaborar a diario 5.000 piezas artesanas que llegan tanto a hogares de los municipios de la ribera del Tormes como a la capital. “Hoy en día con la situación de la guerra en Ucrania y las subidas de materias primas, electricidad, etc, esto es un calvario”, relata Carlos Fraile como portavoz, “ahora, los precios de los suministros y la harina están muy altos, pero sobre el futuro ya nos han avisado los proveedores que es incierto, pero siempre va a ser en subida de precios, con lo que nosotros también tenemos que subir el pan, y puede que no sea la última vez”.
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Para elaborar el pan lo primero que se necesita es harina “y nos ha subido en los últimos tres meses de 270 euros la tonelada a 510 euros. Nosotros recibimos dos veces al mes camiones con 14 toneladas, y ya nos han avisado de que va a seguir subiendo. La razón es que de Ucrania venía más del 35% del trigo fuerte con el que se hace la harina que se usa para el pan y ese camino está cerrado. Estamos más interconectados de lo que se puede pensar a pesar de estar tan lejos”.
Poner en marcha el horno es otro reto puesto que funciona con gasoil, “el combustible es una vergüenza el precio que tiene. Ha pasado de 80 céntimos el litro a 1,60 y la factura de la luz que antes rondaba los 900 euros al mes ha subido a 1.500 euros”, relata el panadero, “nosotros seguimos poniéndonos a trabajar desde las 2 de la mañana hasta las 9 y media, es lo único que no ha cambiado. Somos nueve familias y vamos a aguantar” resume el panadero.
“Cada verano solíamos contratar en la empresa dos personas para ayudar con la distribución de pan a los pueblos con la llegada de los veraneantes, pero este año lo veo muy difícil y habrá que asumirlo entre los que estamos todo el año” comenta Carlos Fraile.
Otro de los productos tradicionales de la producción de los hornos artesanales son los hornazos, “van a subir también al menos dos o tres euros el kilo. No es plato de gusto, pero hay que hacer muchas cuentas para sacar adelante la producción. Todo ha subido bien a gusto un 50%”, comenta el panadero.
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Acerca de las posibles soluciones para garantizar el suministro de harina con la que elaborar su producción puntualiza “nos han dicho desde algunas fábricas que están intentando suplir el suministro que no llega de Ucrania con producto llegado desde Argentina, pero hay un problema con un herbicida que utilizan allí y que está prohibido en Europa”, algo que hace que la incertidumbre sea la palabra más usada a la hora de referirse al próximo cargamento de harina.
“Otros productos que necesitamos en la panadería para las elaboraciones y vienen de Barcelona ya han subido un 50%” concluye Carlos Fraile.
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