Las matanzas llenan de alegría y sabor la provincia salmantina

Cuatro localidades celebraron este sábado la tradicional fiesta en torno al cerdo

Domingo, 22 de enero 2023, 09:57

Cuatro localides salmantinas disfrutaron este sábado de la Fiesta de la Matanza Tradicional, cuyo circuito organizado por la Diputación provincial tiene marcadas un total de 52 citas en el calendario. De este modo, sus habitantes disfrutaron de una jornada de alegría y sabor con el cerdo como principal protagonista.

Publicidad

Los vecinos de Villanueva del Conde madrugaron para encontrarse en la plaza del Solano, epicentro de muchos festejos. Con la animación de Cateja Teatro para guiar la jornada y narrar el evento, los vecinos, muchos de ellos vestidos con ropajes tradicionales para no desentonar, observaron el chamuscado, raspado y despiece a la antigua usanza de un marrano de unos 240 kilos.

Para ir entrando en calor los asistentes disfrutaron de un convite de aguardiente y perrunillas por cortesía del Ayuntamiento y gracias a la colaboración de los jóvenes del municipio, volcados de lleno en las fiestas del pueblo serrano.

Villanueva del Conde sorprendió a Laureano Martín Robles al nombrarlo matancero de honor de la edición de 2023, tras lo cual tuvo lugar la subasta de las piezas del cerdo extraídas. Después todos disfrutaron de una copiosa comida a base de patatas meneás y chichas, comida a cargo de Catering Gabriel. La fiesta se alargó durante la tarde e incluso la noche, ya que los tamborileros brillaron no solo animando el ambiente, ya que tuvo lugar un sentido homenaje a título póstumo al tamborilero “El Tío Mozo”, conocido y querido por el pueblo.

Los enérgicos habitantes de Villanueva del Conde continuaron entregados a la fiesta matancera durante la noche, con un baile tradicional en las antiguas escuelas. La jornada quedó marcada por la curiosidad de los jóvenes y pequeños por la tradición. Tanto es así que los presentes estaban tan cerca del marrano como los propios matanceros, observando con detalle el proceso, no sin antes haberse atrevido a adivinar el peso en arrobas, y lanzado inquisitivas miradas a la anatomía del animal mientras los expertos se entregaban a la faena.

Publicidad

Exitoso festejo en Saelices el Chico

La celebración en Saelices el Chico de la Matanza Tradicional se convirtió en una fiesta de unión del pueblo, con la participación e implicación de prácticamente todos los vecinos de la pequeña localidad mirobrigense.

Una fiesta de la matanza que arrancó bien temprano con la degustación de perrunillas y aguardiente para dar paso al chamuscado, raspado y despiece del marrano, unos trabajos encabezados por los matanceros de honor de este año, Andrés Moreno Vicente y Rosario Garduño Gómez.

Publicidad

Al tiempo que avanzaban los trabajos, el Ayuntamiento, que encabeza el alcalde Francisco Bernal, ofreció a todos los presentes un suculento almuerzo de productos del cerdo, mientras sobre las brasas de encina los voluntarios iban dando forma a la comida popular y los más pequeños participaron en un taller de enfusado de embutidos, todo ello amenizado por la música y baile charros. casamar

San Esteban de la Sierra calienta para celebrar a su patrona

La Plaza Mayor de San Esteban de la Sierra se convirtió desde bien temprano en el escenario de la celebración de la matanza tradicional, una de las primeras fiestas del año que se organizan en el pueblo y que suele anteceder a la patrona, Santa Águeda.

Publicidad

Los vecinos y visitantes que llegaron hasta la Plaza encontraron ya el cerdo sacrificado conforme a la legislación de bienestar animal que impide la presencia de público en estas celebraciones tan arraigadas. El resto de la celebración se desarrolló según la forma tradicional: se chamuscó el cerdo con helechos y se despiezó después sobre dos canastos de castaño, al uso de la localidad.

No faltó un chocolate caliente con bizcochos y, ¡cómo no!, al aguardiente y el anisete para animar una mañana no tan fría, lluviosa y húmeda como en otras zonas de la provincia. El público llegaba poco a poco a la Plaza para presenciar el despiece del animal y tuvo también la oportunidad de asistir a la charla ofrecida por Jesús González López, uno de los dos técnicos municipales de turismo, sobre la historia y tradición de la matanza en el salón del Ayuntamiento.

Publicidad

No faltó la primera de las degustaciones con las costilletas asadas y las primeras chichas, que hicieron las delicias del público presente. Este domingo se celebrará la segunda de las degustaciones con chichas y los lomos del cerdo. Además, se celebrará la rifa del cuadro donado por Ángel Gómez Mateo entre las papeletas vendidas para colaborar con la financiación de la fiesta, que organiza la asociación cultural El Álamo con apoyo del Ayuntamiento.

La celebración contó con la presencia de numerosos niños, que no perdieron detalle de una costumbre tan arraigada en el medio rural, pero que se va perdiendo, y con los jóvenes de San Esteban, que participaron en la celebración desde primera hora.

Noticia Patrocinada

Peñasolana también disfruta de la tradición

Siguiendo la tradición, los vecinos de Carrascal de Barregas se reunieron en la urbanización Peñasolana desde primera hora de la mañana para celebrar la jornada matancera. Una cita que se desarrolló por segundo año consecutivo en la localidad, tras el éxito de la primera edición.

Como mandan los cánones, la matanza se realizó al estilo tradicional y desde las diez de la mañana los vecinos ya tenían todo preparado para comenzar el chamuscado y el despiece del animal, además de la lumbre para calentar el agua en los calderos. Tampoco faltó el aguardiente, las perrunillas, los mantecados y el chocolate con churros para poder combatir el frío matinal.

Publicidad

Con el nombramiento del matancero de honor, que en este caso fue el antiguo alcalde Antonio Rubio, y el público pendiente, los organizadores iniciaron el ritual cumpliendo la tradición al más puro estilo de los pueblos. Con el cerdo muerto, comenzó el chamuscado del ejemplar y el posterior despiece de todas las partes del cerdo.

Trabajos que los maestros de ceremonias, Mayte Hernández y José Fernando Luengo, fueron narrando con mucha alegría y desparpajo para que ninguno de los asistentes se perdiera el proceso. Cerca de cuatrocientas personas degustaron a la hora de comer las tradicionales chichas con patatas ‘meneás’. Los más pequeños también disfrutaron de actividades complementarias durante toda la mañana en la ludoteca.

Publicidad

Además, la jornada tuvo un carácter solidario porque las piezas del marrano se subastaron entre los asistentes y el dinero recaudado irá destinado para ayudar a los padres de Miguel, el pequeño de tres meses fallecido el pasado 15 de diciembre por las complicaciones derivadas de una bronquiolitis.

La próxima semana habrá otra cuádruple cita de la Fiesta de la Matanza Tradicional. El sábado el circuito organizado por la Diputación llegará a Garcibuey, Peñarandilla y Torresmenudas, mientras que al día siguiente será el turno de Pelabravo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad