Setas de cardo.

Estas son las setas que ya puedes encontrar en Salamanca

Las temporada ha comenzado con fuerza en Salamanca, donde hay una buena producción de boletus y de “Amanitas Caesaera”, una de las setas más codiciadas por los aficionados

Martes, 12 de octubre 2021, 11:43

La temporada de setas ha comenzado con fuerza en la provincia, donde la afición micológica ha ido ganando adeptos campaña tras campaña.

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A la espera de la repercusión que pueda tener la reciente declaración como Parque Micológico del acotado “Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar”, los aficionados salmantinos ya han comenzado a salir al campo donde este año destaca la producción de “Amanitas Caesarea”, la seta más codiciada por los recolectores, y de boletus, afirman expertos como el mirobrigense José Ignacio Gómez Risueño.

Según el parte de producciones que cada semana emite Micocyl, mientras en provincias como Soria y Segovia hay muchos ejemplares en mal estado (viejos y parasitados) en Salamanca y en otras zonas de León y Burgos la producción se está manteniendo.

Los expertos en micología esperan un aumento en la producción de setas de cardo durante las próximas semanas

En los últimos días, además, también ha aumentado la fructificación de ‘Boletus Edulis’, lo que de momento no ha ocurrido con los níscalos o “Lactarius Delicius”, cuya producción irá en aumento en las próximas semanas cuando se aproxime más su época.

El informe que se emite cada semana desde el programa de Micología de Castilla y León, la iniciativa promovida por la Junta de Castilla y León, las diputaciones y más de 320 municipios de toda la Región, señala también que se espera un repunte en la producción de setas cardos en la provincia. También expertos como Gómez Risueño confían en que será un buen año para esta especie.

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Las lluvias de septiembre, junto a las temperaturas suaves registradas en estas últimas semanas, han hecho que la producción sea este año especialmente buena tanto en la zona del Parque Micológico “Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar”, como en el acotado de “Ribera de Cañedo”, que se estrenó el pasado año con una superficie de 10.000 hectáreas repartidas entre seis pueblos, dos de ellos pertenecientes a la provincia de Zamora.

Setas en producción en estos momentos en Salamanca

Hongo blanco

El también conocido como “Boletus Edulis” es uno de los hongos más apreciados por su sabor y textura. Se caracteriza por su forma similar a un tapón de cava, donde predomina el color pardo de su sombrero. Su hábitat natural son los bosques de coníferas.

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Hongo rojo

El “Boletus Pinophillus” es otro excelente comestible. Se diferencia por su sombrero, cuyo diámetro puede llegar a los 25 centímetros, y por su cutícula de color pardo-rojizo, brillante y lisa. A nivel gastronómico es una de las setas más valoradas, e incluso puede comerse en crudo.

Níscalos

Los “Lactarius Deliciosus” destacan por su estructura granulosa y su color anaranjado, con manchas más oscuras y verdosas. Es muy común en España, donde crece entre pinares y bosques mixtos. Su sabor varía en función de las zonas en las que crece.

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Llanegas

Su nombre científico es el de “Hygrophorus Agathosmus” y presenta una cutícula lisa, que destaca por la viscosidad que las recubre cuando hay humedad. De hecho, son conocidas también como “mocosas” o “babosas”. Los colores varían entre el pardo-grisáceo y el gris-oliváceo.

Rebozuelo

El “Cantharelus Cibarius”, que significa copa en latín, cuenta con una carne amarillenta de sabor dulce. El pie destaca por no tener anillo, además de por ser pequeño y macizo. Es otra de las setas más codiciadas en cocina y, por tanto, una de las más comercializadas.

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Senderillas

Con el nombre científico de “Marasmius Oreades”, esta seta se caracteriza por formar grandes corros en praderas, jardines y zonas herbosas. No en vano, también son conocidas como “setas de corro” o “corraleras” en algunas zonas de España.

Setas de cardo

La principal característica de la seta de cardo es que vive asociada al cardo. Es habitual encontrarla en cultivos abandonados, pastizales y bordes de caminos donde abunda también la planta de cardo. Se trata además de una especie que crece muy pegada al suelo.

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Huevo de rey

La “Amanita Caesarea” destaca por su forma globosa, que más tarde se transforma en convexa-aplanada. Algunos la consideran como la seta más codiciada por su delicado sabor. Su nombre proviene del emperador César Augusto, a quien se las llevaban desde cualquier rincón del imperio.

Consejos antes de salir a recolectar setas

Permisos

Para poder recolectar setas es obligatorio sacar antes el correspondiente permiso que varía en función de la modalidad del recolector: Local: si está empadronado en alguna localidad que pertenece al Parque Micológico “Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar” o a “Ribera de Cañedo”; Vinculado: la persona autorizada por el ayuntamiento de alguno de estos municipios; Provincial: el del vecino empadronado en cualquier localidad de Salamanca que no forme parte de los acotados

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y General: Cualquier otra persona que no cumple con los anteriores apartados. Los permisos también varían en función de su duración: de temporada y dos días; y de la cantidad a recolectar: recreativo (hasta 5 kilos al día) y comercial (hasta 20 kilos diarios). También hay permisos especiales para asociaciones, universidades, centros de investigación...

Tarifas

Los precios varían en función del permiso que se saque y pueden oscilar entre los 5 euros de las modalidades recreativas hasta los 400 de un permiso comercial por temporada para una persona de otra provincia en el caso del Parque Micológico. Las tarifas en el acotado de “Ribera de Cañedo” oscilan entre los 3 euros y los 50 euros. Todos los precios pueden consultarse en la página www.micocyl.es.

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Con navaja y cesta

La recolección de setas siempre debe hacerse con navaja, para poder cortar los tallos de una forma limpia, y con cesta, para que las setas vayan soltando las esporas. No se pueden arrancar ni tampoco meterlas en bolsas de plástico, algo que conlleva una sanción de hasta 100 euros. Solo está permitido arrancar los boletus, pero siempre de una manera especial, como si se tratara de un destornillador.

Siempre con cuidado

Los técnicos de Micocyl siempre recomiendan ser especialmente precavidos y nunca coger setas de las que no se está seguro. En la provincia hay ejemplares mortales, como las famosas “Amanitas Phalloides”, la especie que es responsable de las intoxicaciones más graves que se producen en España cada temporada.

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Dónde ir

Para saber qué sitios son los que mejor producción de setas tienen hay que mirar la cantidad de lluvia caída durante la semana anterior. La web de Micocyl cuelga información detallada sobre cada zona.

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