Sábado, 23 de abril 2022, 20:31
Es cita obligada para los amantes del queso la Feria del Queso de Hinojosa de Duero. No hay excusa para no desplazarse y disfrutar tanto de este rico manjar gastronómico, como de la zona del Abadengo, muy próximo a Portugal, y una de las grandes desconocidas de la provincia salmantina. Este año la Feria recupera la normalidad por completo tras dos años en los que la pandemia obligó a suspenderla y el siguiente a celebrarla con medidas restrictivas.
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Según el alcalde de Hinojosa de Duero, José Francisco Bautista: “por fin se retoma la Feria como se merece, siempre ha sido una cita exitosa y se espera que este año también lo sea”. Para ello, entre los días 30 de abril y 1 de mayo, todo estará dispuesto en el habitual emplazamiento (Plaza del Juego de Pelota y Plaza de la Farola), para albergar la XIX edición de esta Feria del Queso de Hinojosa.
Las ovejas arribeñas proporcionan la leche para la elaboración de este producto en torno al que gira la programación de la Feria que ya se erige como referente en toda Castilla y León. Diferentes actividades complementan las degustaciones de los alimentos más típicos de la tierra -queso, aceite, vino y miel, entre otros- para que los visitantes disfruten a lo largo del fin de semana entre amigos o bien con la familia. “Queremos que la gente venga a la Feria no solo a pasar un rato, sino también a estar el día completo, porque además no hay ni un minuto libre en el que no haya catas o degustaciones. Es un placer para el municipio recibir mucha gente durante estos días”.
Hinojosa tiene la capacidad de saciar los paladares más exquisitos gracias a sus productos de calidad. Si bien visitar las queserías es parada obligatoria para los amantes de este producto, el hornazo también es un manjar típico de este municipio. Además, es capaz de sorprender por los restaurantes que se enmarcan en un entorno único.
También las matanzas tradicionales han dado lugar a una sabiduría popular en la elaboración de embutidos. La excelencia del ganado, los pastos y el clima es lo que hace que los embutidos de Hinojosa sean uno de los principales atractivos gastronómicos de la zona. Para los más golosos, los dulces hinojoseros son el aperitivo estrella, cuyas recetas han pasado de generación en generación.
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