A mi fraterno César Hernández
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EN 1903 la fábrica de hielo artificial “La Corona” de Anselmo Hernández Mateos es la primera que produce también ... helados. El café Novelty, abierto en 1905, en sus primeros tiempos y dada la penuria de la época, fabrica de forma artesanal hielo en barras y también helados desde el primer momento y se anuncia en la prensa bajo el título “Helados para hoy”. El 15 de abril de 1921 instala maquinaria para la fabricación de barras de hielo y en 1944 vende los recién aparecidos helados “Ilsa”.
En la plaza del Corrillo, 13 se sitúa Alejandro Heras Revilla, después de haber tenido la tienda de despacho de pescado fresco al por mayor, escabeches y botes de conserva en Juan del Rey 1, esquina a Meléndez, desde 1923. En el Corrillo instala a la izquierda de la entrada, una cámara frigorífica para el pescado al por menor y al mismo tiempo despacha hielo y helados en las variedades de cucurucho de obleas y “bizcocho helado”, envuelto en papel de parafina y más tarde el “bombón helado”. Se anuncia a la izquierda y arriba de su escaparate como “La Polar” y para acceder al despacho hay que salvar una escalera de 3 ó 4 peldaños. También vendía el conocido “Pirulí de la habana, que se come sin gana” y que consistía en un caramelo duro de azúcar y agua, forma cónica, palito de madera en la base para sujeción y que iba envuelto en papel.
Al finalizar la guerra civil un italiano que ha llegado a Salamanca como integrante del Corpo Truppe Volontarie, Barssanti Nanissi se casa con una salmantina y abre en la calle de Toro, 13, en un local estrecho y alargado la “Heladería Los Italianos”, en la que el público puede contemplar, en su parte izquierda, la fabricación de la masa del helado por un operario o por el propio dueño, ataviados con ropa inmaculadamente blanca, removiendo en la tolva con una paleta enorme. Todavía sigue abierta la heladería.
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En 1944 en José Antonio 19, (hoy Azafranal) tiene despacho de helados “La Glacial” de Vicente Pérez.
La distribución del helado por la capital se efectuaba por medio de un carro de madera, en forma de ortoedro, con dos ruedas laterales, un elemental manillar para su manejo y transporte, 4 varales en las esquinas y un toldo de tela para preservar un poco la mercancía, que se encontraba alojada en dos o tres cubetas cilíndricas de acero, conocidas por “carapinas”, según despachara las variedades de mantecado, nata o chocolate, cubiertas con artísticas y brillantes piramidales tapaderas.
Fueron populares: El que se situaba en la Plaza de los Bandos, frente al Banco de España, propiedad de Venancio Díez, con obrador en la calle de José Jáuregui, esquina a Padilleros. El del Arco de Concejo, junto al buzón de Correos, propiedad de “La Flor Valenciana J.M.”, que disponía de las variedades mantecado, nata y chocolate.
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Existe fotografía de un carrito en la entrada izquierda del Pozo Amarillo, con la inscripción “Celestino Hernández. Mantecado Valenciano”, que pertenece a Celestino Hernández Sainzesquerra, que no era levantino, carrito que manejaban sus hijos, Angel, Celestino y Luis. Parece que en algún tiempo pudieron utilizar la marca comercial “La Polar”, que hoy pertenece a una sociedad ubicada en Castellanos de Moriscos que continúa con la fabricación y comercialización de helados.
El de los jardines de la Plaza Mayor, del lado del acerón de Correos, cuya propiedad a través de las fotografías existentes, no he conseguido descifrar.
Singular fue el caso de la fábrica de hielo y helados “Los Valencianos”, que despachaban a todas horas barras de hielo fabricadas con moderna maquinaria dotada de correas de transmisión, en la calle del Arco 8, en que la venta ambulante la ejercía su vecino del número 10, que cargado con la “heladera” al hombro (al igual que la “bomba” los barquilleros) pregonaba la mercancía de una forma tan peculiar que se quedó con el remoquete de “Ole Oya”.
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