Lunes, 19 de julio 2021, 18:34
Finalizada la campaña de la cereza, los productores y las cooperativas se preparan ya para la de ciruela. Una producción concentrada en la zona de Pinedas y Cepeda, fundamentalmente, aunque también se trabaja en otras cooperativas de la zona.
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En Sotoserrano, por ejemplo, se estima que la campaña comenzará por el 24-25 de agosto. Según indica su presidente, Joaquín Camaces, se espera recoger, como mucho, en torno a 10.000 kilos. Allí se vende al cacereño valle del Jerte y su producción es para mercado, es decir, consumo en fresco. “En un año normal valdría alrededor de 50 céntimos. No sabemos cómo vendrá este año. Hay mucha ciruela por muchos sitios y lo que se necesita son calibres y el que tenga ciruela gorda se la van a pagar. En la fruta, lo que importa son los calibres, y más en cereza y ciruela”, señala.
Pinedas es, con toda probabilidad, la zona donde más se recoge. Allí se vio afectada por el granizo, pero las zonas donde la tormenta no cayó tienen mucha ciruela y de calidad. No ha trascendido el destino, pero en ocasiones anteriores se ha llevado para La Rioja.
Cepeda empezará antes la campaña porque la vende para fábrica y allí se manejan mejor con el fruto que no está maduro del todo. Este año el destino será Badajoz.
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