Sábado, 9 de octubre 2021, 12:03
La vendimia en la D.O.P. Sierra de Salamanca, que comenzó el pasado 24 de agosto, ha concluido con una producción total de 249.793,75 de uva entre variedades blancas y tintas, tras una campaña pausada y larga debido a las diferencias de maduración entre las diversas zonas.
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Por variedades, el 48% de la uva ha sido de la variedad autóctona Rufete (119.103 kg), mientras que el 35% ha sido de Tinto Aragonés (Tempranillo). El Rufete Serrano Blanco, que fue reconocido el año pasado por el BOCyL como variedad con identidad propia e incorporada al pliego de condiciones de la D.O.P. alcanza el 9 % de la producción, siendo la variedad blanca con mayor presencia.
Según Miquel Udina, director técnico de la D.O.P. Sierra de Salamanca, “en general los vinos tendrán poco alcohol y muy buen acidez. La uva estaba muy sabrosa y, al haber sido un ciclo largo, la maduración fenólica (de la pepita) ha sido muy buena, algo que no es habitual en la Rufete. En resumen, un año fresco, pero con tanino pulido. Ha sido una campaña muy interesante”.
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